雲端發票使用率不如政府預期

2022-05-03
Steve
1628

發票種類使用率


2022/03以前,發票種類使用率比例為,各式傳統紙本發票約20% 、電子發票80%,而在80%的電子發票中僅有40%使用不需列印的雲端發票,財政部希望在2022年雲端發票的使用率能提高至45%。
換言之,目前仍有大於68%的發票因為任何原因而被列印出來,距離當初規劃無紙化的目標仍有很大一段距離。

電子發票使用比例

雲端發票中獎自動匯款


立委指出,在使用雲端發票的消費者中,只有26%設定指定中獎匯款帳戶,而使用國稅局「雲端發票」App的中獎消費者中,只有6.09%的民眾採取獎金自動匯款,超過7成5的民眾仍選擇去四大超商列印中獎發票來領獎。 看起來距離電子發票完全成功導入的目標還有好遠的距離呢!


延伸閱讀


電子發票加值服務中心是什麼?
什麼是電子發票
什麼是雲端發票

新聞出處


政部長蘇建榮今赴立法院財委會針對「公益彩券暨統一發票給獎辦法執行情形」進行專題報告並備質詢。立委認為,民眾使用雲端發票體驗不佳,要求財政部對此進行檢討,蘇建榮表示,今年目標將雲端發票佔電子發票比例提升至45%,針對中獎、發獎的方便性,也會再檢討有無改善空間。

back to to iconback to to icon
loading 請稍待.....