不可或缺的資安控制措施3大步驟

2023-07-31
Steve
600
不可或缺的資安控制措施3大步驟

財政部電子發票整合服務中心日前己加強密碼管理,針對舊用戶,以舊預設密碼登入後即強制變更密碼,並於輸入第二因子後,始得使用整合服務平台服務,對於新核發之營業人,預設密碼也改採英數字隨機亂碼處理,且不再透過平台網站公佈密碼。

現今數位時代,個人資訊安全和網路帳號保護成為相當重要的議題,為了確保資訊安全,企業組織和個人都必須採取更積極的控制措施來進行資安自我審查與管理。本文將說明不可或缺的資安控制措施3大步驟,若能落實執行,相信不論對內或對外的各種資安因素,都可以建構出更安全可靠的資訊環境。


目錄

一、定期更換密碼
二、訂定最低密碼複雜度
三、落實系統帳號密碼管理

 

一、定期更換密碼


首先,定期更換密碼是最重要的安全措施。透過定期更換密碼,即使有人在某時刻獲取了密碼,其有效時間也會大大縮短,大幅減少了不當使用帳戶的風險。此外,當我們建立定期更換密碼的習慣後,使得未經授權登入與駭客入侵成功的機會減少,帳戶安全因而獲得更密切的關注與保障。


 

二、訂定最低密碼複雜度


其次,訂定最低密碼複雜度是確保密碼足夠強大的關鍵因素。一般來說,強密碼建議包含大小寫字母、數字和特殊字符,並且長度應該達到一定的要求。透過訂定符合密碼複雜度標準,能夠防止使用容易猜測的密碼,如「qwert」、「123456」或「password」等等,這些弱密碼最容易被駭客猜中而導致資訊外洩。


 

三、落實系統帳號密碼管理


最後,落實系統帳號密碼管理是確保安全性最後的關鍵步驟,其中包括限制密碼的儲存和傳輸方式,確保密碼不以明文形式保存,以免受到內部未授權員工或外部攻擊者的存取。同時,必須確保帳號和密碼只提供給有權訪問特定資源的使用者,以防止未經授權就可以使用的情況發生。


綜合以上三點,定期更換密碼、訂定最低密碼複雜度、落實系統帳號密碼管理是保護個人和企業組織資訊安全的三大關鍵措施。這些步驟不僅是單純的建議,而是需要每個人在日常生活與工作中確實執行的作為。通過大家的共同努力,確保數位網路世界中,所有個人、企業資訊和機密資料的安全性。

鯨躍科技電子發票平台已落實系統帳號密碼管理,符合ISO27001嚴格要求規範,並通過財政部相關作業流程與資安稽核要求,是營業人開立電子發票的最佳夥伴。

最後,再次提醒營業人,除了財政部電子發票整合服務平台與鯨躍電子發票平台之外,於其它相關配合廠商的系統中,也應落實帳號密碼管理的原則,以避免任一環節未受到嚴密管理而導致交易資料洩漏,進而造成商業網路交易中,企業上下游的相關損失。


back to to iconback to to icon
loading 請稍待.....