網拍團購、小規模營業人、美髮美甲、藥局免開統一發票標準為何?

2024-03-01
Steve
54805

對於開業新創,不論是工作室、小公司店面、便當小吃飲料店、攤販、早餐豆漿店、網拍賣家、美髮美甲、藥局的老闆新鮮人來說,最關心的莫過於小規模營業人免開統一發票的資格與標準了,每月銷售貨物或勞務之營業額是最主要的關鍵點, 整理歸納在網路上蒐集到的資訊如下:

 

無實體店面 且每月銷售貨物在8萬元以下(銷售勞務在4萬元以下)

 

 

無實體店面、沒有招牌、利用自用住宅從事營業、沒有雇員,且月營業額低於最低起徵點者,不必辦理「工商登記」,「稅籍登記」則得暫免,亦毋須繳納營業稅與開立發票。

 


有實體店面,月營業額分別於以下條件狀況者

 

銷售貨物 8 萬元 或 銷售勞務 4 萬元以下

 

毋須辦理工商登記,有懸掛招牌者需辦理稅籍登記,毋須繳納營業稅及開立發票。

 

銷售貨物 8~20 萬元、銷售勞務 4~20 萬之間

 

需要辦理工商登記,同時辦理稅籍登記,向國稅局申請為免用統一發票之小規模營業人,營業稅率為 1%,不需開立發票,每半年稅務稽徵機關派員現場勘查,每三個月稽徵機關發單通知繳納營業稅。

 

達 20 萬以上者

 

需辦理工商登記與稅籍登記,開徵 5% 營業稅,需開立發票。


例外狀況 - 餐飲相關

 

一般認定原則,店家月營業額未達20萬以上者即可免開統一發票,然而2000年財政部公布認定,只要屬於「營業性質特殊」的營業人,就算月營業額超過20萬,仍免開立統一發票。 所謂營業性質特殊的營業人類型,餐飲業包含有「供應大眾化消費之豆漿店、冰果店、甜食館、麵食館、自助餐、排骨飯、便當及餐盒」,然而財政部仍保留但書,「主管稽徵機關得視其營業性質及經營規模,具有使用統一發票能力者,核定其使用統一發票」。

其中包含五個判斷條件

 

  1. 以連鎖或加盟方式經營
  2. 以電子系統設備管理座位、提供取餐單或號碼牌方式經營
  3. 透過網路銷售
  4. 以電子方式或收銀機開立收據、處理或管控帳務
  5. 依其營業狀況、商譽、季節性及其他情形,銷售額倍增,足以認定有使用統一發票能力

所以想當個小本經營的小吃攤販、餐廳、網拍、行動餐車老闆,要注意的細節還真得不少,也因此終於明白許多網路排隊名店,為何有些不用開發票,有些是被輔導開發票,有些則已經開發票的原因。

 

例外狀況 - 美髮、美容、美體相關

 

根據財政部的統一發票使用辦法第二章第四條所列,理髮業及沐浴業也在免用統一發票範圍內,其銷售額不受每月平均 20 萬元的門檻限制,僅需繳納 1% 的營業稅,但倘若兼營銷售洗髮水、洗髮精、美容保養品,或是提供油壓按摩、美甲、化妝等非主業之服務時,若已達使用統一發票標準門檻時,需開立發票課徵 5% 營業稅。根據財政部統計通報,2023年美髮及美容美體業銷售額466億元,以美甲美睫業5年間翻倍增速最大,因此展店時不可不留意發票相關規定。

 

例外狀況 - 藥局

 

藥局根據醫師處方箋調劑藥物的業務收入、供應處方箋藥品的收入為免開統一發票,但在此列之外,非處方箋的藥品及貨品的收入、及非處方箋的藥品調劑業務收入,若已達使用統一發票標準門檻時,需開立發票課徵 5% 營業稅。


如果需要開立發票,當然要使用政府力推的電子發票,而導入電子發票最簡單的方式就是找經驗最專業豐富的鯨躍科技,提供各種級距適用各行各業的不同方案,最適合有需求的老闆新鮮人囉。

 


延伸閱讀

電子發票是什麼?電子發票線上領獎簡單又環保!
雲端發票介紹|載具申辦、歸戶、如何兌獎一次學
發票載具如何使用?5分鐘教你快速申請載具帳戶
電子發票加值服務中心是什麼

最適合老闆新鮮人使用的手持式電子發票機

 

 

服務最優最專業,最推薦的電子發票加值服務中心,適合各行各業的發票開立場景

 

 

電子發票就找鯨躍

電子發票就找鯨躍
back to to iconback to to icon
loading 請稍待.....