電子發票Turnkey傳輸作業,2023年版本重大更新不得不知!

2023-06-21
Steve
4597
Turnkey v3.0.1登入畫面

電子發票整合服務平台自2011年上線至今,電子發票開立量從每年2億張成長超過80億張,財政部為因應急遽成長的發票量,著手進行系統與Turnkey升級更新,舊版Turnkey預計2023年底後停止服務,為避免營業人權益受損,發生發票無法開立或傳輸,進而影響企業營運等情事,箇中諸多細節不可不知,本文將以幾個角度進行簡單說明如下。


目錄

一、什麼是 Turnkey?
二、財政部最新Turnkey更新訊息
三、Turnkey升級難處有哪些?
四、財政部Turnkey更新解決方案


 

一、什麼是 Turnkey?


從傳統紙本發票晉升至電子發票作業時,幾乎都會聽到Turnkey這個專業名詞,營業人若沒透過電子發票加值中心進行發票上傳,除了要自行申請電子發票,也必須自行安裝與管理財政部Turnkey軟體(目前版本為 Turnkey v2.0.4),來進行電子發票資料的傳輸。

 

二、財政部最新Turnkey更新訊息


根據財政部官網說明,Turnkey v2.0.4預計2023年底停止服務,取而代之的新版本為 Turnkey v3.0(目前最新版本為V3.1.1)。
財政部已於2023年四月召開多場Turnkey更新說明會議,提醒營業人務必完成升級改版與測試,以免電子發票開立與傳輸作業受到影響,導致企業運作交易發生無法預期的問題。


Turnkey v3登入畫面

 

三、Turnkey升級難處有哪些?


1. 時間壓力

對於自行使用Turnkey傳輸的營業人來說,包含Turnkey v3.0安裝設定、程式可能對應的修改與系統完成升級後的完整測試,若不及早規劃進行,恐怕會有趕不上轉換版本時間的營運風險。


2.技術人員流動率

部分營業人過去可能委外或是自行處理Turnkey安裝設定,可能因為廠商維護合約的終止,或是內部技術人員的流動,導致當初熟稔Turnkey安裝設定細節的負責人已不在其位,接手的資訊人員可能面臨技術銜接的斷層風險。


3.對財政部升級文件一知半解

這次改版升級幅度不小,財政部文件描述也頗為詳盡,若長期沒有實務經驗的技術人員管理,可能一時無法熟悉文件重點,導致不知從何著手進行升級的窘況。


4.測試資源不足

由於早年Turnkey安裝設定上線後就穩定使用至今,因此後續沒有預備對應的測試環境,以供將來重大改版時的平行測試,如此也造成改版上線時的高度風險。


5.硬體升級的考量

這次Turnkey更新改版中,特別提到JDK的主機硬體與作業系統的基本限制,多年前安裝設定的Turnkey主機,如此可能面臨無法使用的處境,該如何應對升級是個不可不知的重點。


6.版本更新的評估

Turnkey更新改版中,初期的版本其實有許多錯誤(Bug),這些Bug是否影響到日常作業,也得審慎評估與追蹤更新版本,才不會上線後才知道災難。


Turnkey v3.0.1畫面

 

四、財政部Turnkey更新解決方案

為解決營業人Turnkey更新改版升級的煩惱,鯨躍科技特別提供兩種解決方案


1. 舉辦Turnkey更新升級說明課程

課程內容包含

  • A. 簡介Turnkey的用途
  • B. 詳解Turnkey主機基本環境與配置
  • C. 分享Turnkey的參數與資料庫之建議設定方式
  • D. 說明如何進行系統測試
  • E. 說明如何排除升級過程常見的問題


2. 提供顧問諮詢與技術服務

瞭解實際需求與問題所在,進而提供實質支援,協助無痛轉換支援

升級諮詢 就找鯨躍

電子發票 就找鯨躍
back to to iconback to to icon
loading 請稍待.....