藥局是否需要開發票?

2023-07-28
Steve
1842

民眾於診所就診後常就近至附近藥局憑處方箋領藥,也會在藥局購買生活衛生用品、健康營養品等等,有時藥局會開發票、有時不會,究竟藥局是否需要開發票?本文將簡單說明國稅局最新規定,提供給民眾與藥局參考,以避免不必要的誤會與逃漏稅。


藥局收入來源主要有二大類


1. 依醫師處方箋調劑藥物的業務收入、供應處方箋藥品的收入

2. 所有其他銷售非處方箋的藥品及貨品的收入、及非處方箋的藥品調劑業務收入


針對第一點,國稅局說明,藥局如專營藥品調劑與供應業務,屬藥師提供的專業性勞務,免辦營業稅籍登記,並免課徵營業稅,惟應按其收入核定藥師執行業務所得,依法課徵綜合所得稅。


若藥局有兼營其它項目的銷售,其中屬於藥品調劑的收入為藥師的業務執行所得,而銷售藥品與貨物的部分則必須辦理工商登記與稅籍登記,若銷售額平均每月在 20萬以上 時,就必須開立發票並定期主動申報營業稅。


申請開立電子發票,就找鯨躍,不論各行各業、不論採用何種系統,串接傳輸一點也不難,若己委任其他加值中心,也歡迎來電洽詢轉換。


開立發票就找鯨躍

開立發票就找鯨躍
back to to iconback to to icon
loading 請稍待.....